Развитие без границ
13.05.2022
Поделиться: 0
  • Vkontakte
  • Telegram
4270

С какого класса начинается английский язык в школе и когда лучше приступать к его изучению

Современные дети обладают большим багажом знаний и серьезными амбициями. Каждый школьник стремится успеть везде: хорошо учиться в школе, посещать спортивные секции, заниматься музыкой и творчеством. Конечно же, все имеют планы на будущее. Детям хочется построить отличную карьеру и быть успешным человеком. Учитывая свои стремления, школьники понимают, что современный мир никак не покорить без знания иностранных языков.

Некоторые родители, видя тягу ребенка к иностранным языкам, хотят, чтобы он стал полиглотом. Но, как правило, большинство ограничивается основным – английским. Немало ребят начинают учить его практически с пеленок. Только малыш более-менее осваивает родной язык, любящие мама и папа отдают его учить иностранный. Но есть и те, кто занимает другую сторону – зачем нагружать ребенка, если в школе он и так все выучит?

С какого возраста нужно начинать изучение, насколько важен английский язык и что дает обучение иностранным языкам?

С какого класса дети начинают изучать английский язык

С какого класса начинается английский язык

Школы в России имеют определенную образовательную программу, рассчитанную на 11 лет. Сегодня есть и другие варианты обучения, но обычно все придерживаются классического образования. Английский язык начинается со второго класса – именно этот возраст в нашей стране считается оптимальным для начала знакомства с иностранным алфавитом и словами.

Кто-то считает, что нужно начинать значительно раньше. Ведь уже в 3-4 года малыш способен запоминать огромный объем слов, не стесняется говорить, не боится допускать ошибки. С одной стороны, это правда. Но и 7-8 лет вполне отличный возраст для занятий.

Однако и тут есть проблемы. Дело в том, что в школьную программу не вписывается достаточное количество часов для изучения английского. Многое учителя не успевают дать на уроке, огромный пласт знаний остается «за кадром». Также много материала дается на самостоятельное изучение дома. Это значит, что с малышом занимаются родители или репетиторы.

Есть и еще один нюанс – разговорный барьер. Ученики учат правила, стараются писать и читать, переводят тексты и зазубривают выражения. Но когда дело доходит до диалога, то они не могут на слух понять английскую речь собеседника и выразить свою мысль. Даже если у ребенка достаточный словарный запас и грамматика на хорошем уровне, часто он не может общаться из-за того, что не привык слышать иностранную речь.

Когда лучше начинать учить английский ребенку

Многие родители задаются вопросом, с какого класса начинать знакомство с языками. Опытные педагоги советуют открыть мир английского для ребенка как можно раньше. Многочисленные исследования из года в год доказывают, что даже совсем маленькие дети уже готовы к такой нагрузке. Может казаться, что малыши совсем ничего не понимают. Но это не так.

Дети, которым 3-4 года, вполне могут успешно осваивать иностранные слова и разговорную речь. Очень многое они способны запоминать уже с года – особенно интонацию и произношение. Вникая в новый язык, ребенок будет быстро погружаться в него, все больше и больше запоминая важную информацию.

Конечно, если стоит цель заинтересовать малыша новым занятием, то не стоит его сильно нагружать. Обучение должно проходить постепенно. Но важнее всего – проводить занятия в игровой форме. Все без исключения дети в 3-4 года способны обучаться лишь через игру. Поэтому не стоит сразу же начинать учить алфавит, слова, выражения. Нужно начать с интересного и простого, чтобы увлечь ребенка. Это могут быть веселые песни, стихотворения, мультфильмы, мультимедийные игры, яркие карточки и книги.

Занятия будут проходить более продуктивно в группе по 4-5 человек. Такой формат сделает их увлекательными, подвижными и запоминающимися. Родители тоже могут организовать урок самостоятельно в домашних условиях. Отлично подойдут занятия в виде игры – это позволит запомнить новые слова и сразу применить их. В ход могут пойти и покупные наборы. В магазинах представлено огромное количество интересных игр для изучения английского языка.

Когда детям стоит начинать учить английский язык

Индивидуальные занятия с педагогом лучше оставить для более взрослых детей, когда их основной деятельностью уже станет обучение, а не игра.

Если родители решили повременить с внедрением иностранных языков в жизнь малыша, то важно не упустить этот момент перед школой. Многие дети придут с большим багажом знаний, поэтому чтобы не отставать от сверстников, лучше познакомиться с азами заранее.

Учить английский с первого класса или позже

В школах начинают учить английский язык со второго класса не просто так. Представьте, ученик только что пришел в первый класс, его ждет огромный стресс, ведь начинается новый этап в его жизни. Большая нагрузка, несколько уроков в день, много домашних заданий, незнакомые учителя и одноклассники, строгость со стороны педагогов и требования к поведению в школе – все это усугубляется возложенной ответственностью со стороны взрослых. Целесообразно ли в этот сложный период жизни подключать еще и изучение иностранных языков?
В такой обстановке будет довольно сложно привить первокласснику интерес к новому занятию и вызвать мотивацию. Причем не стоит забывать, что родителям также придется непросто, ведь непонятый материал будет возложен на их плечи.

Второй класс дается ребятам проще. Они уже адаптировались к новому ритму жизни, обязанностям и учебе. Однако не стоит думать, что учить английский язык с 7 лет строго запрещено. Главное найти правильный подход.

Зачем учить английский язык дополнительно

Если речь идет про дошкольников, то им вполне достаточно «играть в английский» 2 раза в неделю. В школе этого будет мало, необходимо минимум 5 часов. Это связано с тем, что учеников в классе обычно больше 20, поэтому усвоить новый материал довольно сложно.

Как поступать родителям? Стоит обратить внимание на обучающие центры. Академия развития интеллекта AMAkids предлагает пройти курсы английского языка детям уже от 5 лет. Тщательно проработанная методика позволяет научить детей не только писать, читать и говорить на английском, но и думать. Изучение предмета строится на основе увлекательных занятий, продуманных опытными методистами, а также игр, созданных game-разработчиками и опытными дизайнерами.

Преимущества AMAkids:

  • современный подход и новейшая программа обучения;
  • наличие разговорного клуба с носителями языка;
  • необычные турниры, позволяющие улучшить знания и научиться работать в команде;
  • наличие Web-учебника – весь материал у ученика в гаджете.