Развитие без границ
22.07.2022
Поделиться: 0
  • Vkontakte
  • Telegram
4074

Как исправить почерк у ребенка

Не все дети умеют красиво писать. У многих школьников встречается некрасивый почерк, который влияет на их оценки. Учителя довольно строго относятся к этому вопросу, поэтому родителям приходится также обращать на это внимание и помогать ребенку исправить его. Внимательные мама и папа вечерами вместо своего отдыха после рабочего дня вынуждены выводить буквы вместе с сыном или дочкой. Однако не всегда занятия дома приносят желаемый результат – дети чрезмерно устают, родители нервничают. Ведь дома все хотят отдыхать, а не тратить драгоценные часы на продолжение учебы.

Казалось бы, это просто почерк. Но, на самом деле, он имеет большое значение, если речь идет об успеваемости школьника. Педагоги занижают оценки, самооценка ребенка и желание учиться падает, успеваемость снижается. К тому же ученик сам замечает, как некрасиво выглядят его тетради, насколько медленнее он пишет, чем его одноклассники из-за того, что сильно устает рука от напряжения, как много замечаний он получает от учителей после домашней работы.

Все это негативно сказывается на общем настроении ребенка по отношению к школе и обучению. Поэтому нужно искать способы улучшить почерк.

Причины плохого почерка

Почему у ребенка неразборчивый почерк

Педагоги, наблюдая за детьми, говорят, что почти у всех ребят с плохим почерком причины на это одинаковые. Вот основные:

  1. Самая распространенная – неправильно лежит рука, плохая осанка, не тот наклон спины, неудобный стул. Если причина в этом, то у школьника буквы в тетради имеют разный наклон, нет параллельности написанного, все слова разной величины и направления. Изменить это поможет правильная осанка и удобный стул. Когда школьник удобно и расслаблено сидит, ему легче следить за красивыми буквами. Главное – создать правильное рабочее место не единоразово, а систематически следить за положением тела во время письма.
  2. Еще одна причина – тетрадь на столе и ручка в руке лежат не так как нужно. Прежде всего, проблема в том, что изначально ученик не знает, как правильно располагать тетрадь на парте – она лежит не под тем углом и не на той высоте относительно ребенка. Это приводит к тому, что почерк становится нечетким, размытым, буквы написаны с разным давлением. Неумение держать ручку в руке, в том числе приводит к искаженному почерку. Если школьнику некомфортно держать ручку, она неправильно подобрана или захват происходит не теми пальцами, то ждать красивых букв не стоит. Решить это можно лишь научившись правильно располагать пишущий предмет в руке и расположить тетрадь, как нужно.
  3. Нарушение мелкой моторики приводит к кривым буквам – они разного размера, вылезают за пределы строчки, а все слово написано искаженно. Также появляется множество мелких завитков в ненужных местах слова, ломаные линии, угловатость написанного. Устранить это поможет работа с мелкой моторикой.
  4. Также распространенная причина плохого почерка – недостаточно развитое пространственное восприятие. Если дело в этом, то буквы не касаются нужных строчек, зависают над ними, а также часто ученик просто путает буквы, когда старается писать быстро. Работа над пространственным восприятием поможет быстро исправить эту проблему. Несмотря на то, что она быстро и легко проходит, уделить ей внимание все же стоит.

Развитие моторики и исправление почерка

Мелкая моторика

Одна из главных причин некрасивого почерка все же мелкая моторика. От ее развития зависит многое, поэтому в первую очередь стоит тренировать пальцы с помощью эффективных упражнений. Это:

  • твистер – на листе бумаги нарисуйте цветные круги, вставать на которые нужно пальцами рук. Главная задача участников – как можно аккуратнее переставлять пальцы, не выходя за линии круга.
  • рисование по точкам – подойдет любые картинки и изображения нарисованные в виде пунктира и точек. Соединяя их в единое полотно, ребенок развивает моторику. Начать можно с самого простого.
  • театр теней – создайте дома мини-театр из подручных средств (фонарика и простыни), где главные герои сюжета – это пальцы ребенка. Можно придумать любую историю, главное, чтобы пальцы активно двигались.
  • игры с крупами – самая простая и эффективная игра, для которой потребуется некоторая усидчивость. Просто высыпьте несколько видов круп разного размера в глубокую посуду и попросите ребенка разложить крупинки в разные тарелки.
  • тренировка пальцев – просто попросите ученика положить ладонь на стол и попеременно поднимать только один палец. Можно придумать разные движения ими, например, нарисовать в воздухе круг только одним пальцем.

Довольно много увлекательных и веселых игр можно найти для развития мелкой моторики, стоит лишь выбрать то, что ребенку будет особенно интересно выполнять. Кроме того, нужно заниматься систематически.

Пространственное мышление

Когда родители задаются вопросом, как исправить почерк своему сыну или дочке, стоит обратить внимание на пространственное мышление. Ведь если школьник плохо справляется с восприятием реального размера предметов, их расположения в пространстве, не может визуализировать и представлять что-то в уме, то это непременно плохо скажется на красоте почерка. Буквы «скачут», вылезают за пределы строчек, имеют разную величину и наклон. Избавиться от этого помогут также регулярные занятия.

Есть несколько работающих упражнений, за счет которых можно не только исправить почерк ребенка, но и весело провести с ним время.

Как исправить плохой почерк у детей

Например, возьмите на вооружение графический диктант. Посадите школьника за стол с ручкой и тетрадкой в клетку. А сами диктуйте по клеточкам, что нужно делать – две клетки вправо, три наверх, одна влево и тд. Увлекательное занятие поможет развить способность ориентироваться в пространстве.

Еще одно полезное упражнение – рисовать воображаемые буквы. Пусть ребенок пальцем напишет букву в воздухе. Можно усилить это занятие – делать буквы из проволоки.

Многие родители с удовольствием играют с детьми в игру под названием «поиск предмета». Просто спрячьте, например, карандаш или небольшой мяч где-то в комнате. А ребенок должен найти этот предмет, пользуясь вашими подсказками. Главное – четко давать направление: поверни направо, держись левее, дойди до стола и тд.

Как исправить почерк у ребенка 8-12 лет

С самого раннего детства не стоит обращать на это внимание. Малыши в 3-4 года еще только начинают учиться держать ручку, рисовать, писать первые буквы. Учитывая, что натренировать красивый почерк можно лишь регулярными занятиями, сделать это с маленьким ребенком не получится. Вы только зря потратите время. Ведь малыш не может подолгу усидчиво сидеть за одним и тем же занятием. А вот отбить желание научиться писать в принципе получится отлично.

В дошкольном возрасте лучше уделить внимание мелкой и крупной моторике, пространственному мышлению, тонусу, вестибулярному аппарату. Развивая все эти способности ребенка, вы обеспечите ему базовые навыки, которые напрямую связаны с красивым почерком в будущем.

К 10-11 годам школьник уже хорошо пишет, а значит, у него есть определенный почерк. Если он некрасивый, то над этим стоит начинать работать. Но важно помнить, что лишь к 20 годам почерк обретает постоянство. Однако бывает, что профессия человека связана с большим количеством письма от руки, поэтому и в течение некоторого времени он может меняться и дальше.

Учитывая эти факты, стоит запомнить, что для красивого и ровного почерка ребенку, прежде всего, нужно заниматься развитием моторики, координации и пространственного мышления. Это то, от чего напрямую зависит красота и ровность букв.